ベルギーワッフル [お菓子]
ベルギーワッフルを作りました^^毎回ながら生地はホームベーカリーにおまかせ♪
前回は強力粉のみ使用したのでしが、今回は薄力粉と半々にして作ってみました^^
【材料】
強力粉 100g
薄力粉 100g
卵 1個
三温糖 20g
ドライイースト 3g
塩 2g
牛乳 60cc
無塩バター 50g
ワッフルシュガー
強力粉が少ないせいか、前回ほどモチッとしませんでしたが、おいしかったです^^
メープルシロップをかけて食べたらめちゃおいしい♪♪♪
ワッフルシュガー(あられ糖)を生地に練りこんだのですが焼く時に溶けちゃった~
どうしたら溶けないんやろ~???
前回は強力粉のみ使用したのでしが、今回は薄力粉と半々にして作ってみました^^
【材料】
強力粉 100g
薄力粉 100g
卵 1個
三温糖 20g
ドライイースト 3g
塩 2g
牛乳 60cc
無塩バター 50g
ワッフルシュガー
強力粉が少ないせいか、前回ほどモチッとしませんでしたが、おいしかったです^^
メープルシロップをかけて食べたらめちゃおいしい♪♪♪
ワッフルシュガー(あられ糖)を生地に練りこんだのですが焼く時に溶けちゃった~
どうしたら溶けないんやろ~???
さつまいもの蒸しパン [お菓子]
またまたさつまいもの蒸しパンを作ってみました^^
朝はバナナ、昼はさつまいもを食べるようになったらお通じがよくなりました!
妊娠中の便秘は辛いっ!
さつまいもの消費していかないと、もうすぐ芋ほりで大きなおいもを持ってくるから焦るっ。
今回は白砂糖を使いました♪
21cmのケーキ用の型を使ったからでっかくなっちゃいました♪
【材料】
薄力粉 300g
卵 2個
砂糖 120g
サラダ油 大さじ3
牛乳 1cup
ベーキングパウダー 大さじ2
さつまいも 100g
今回はベーキングパウダーが多かったせいか、ふわふわに膨らみました^^
私はやっぱり、黒糖がいいなあ~コクがあるというか、なんかおいしい^^
息子も黒糖がいいといい、娘と旦那さんは白砂糖がいいそうです♪
人それぞれかな?
蒸しパンは材料さえあればすぐにできちゃうのでおススメです。
明日はさつまいもの定番料理、天ぷらにしようかな…
朝はバナナ、昼はさつまいもを食べるようになったらお通じがよくなりました!
妊娠中の便秘は辛いっ!
さつまいもの消費していかないと、もうすぐ芋ほりで大きなおいもを持ってくるから焦るっ。
今回は白砂糖を使いました♪
21cmのケーキ用の型を使ったからでっかくなっちゃいました♪
【材料】
薄力粉 300g
卵 2個
砂糖 120g
サラダ油 大さじ3
牛乳 1cup
ベーキングパウダー 大さじ2
さつまいも 100g
今回はベーキングパウダーが多かったせいか、ふわふわに膨らみました^^
私はやっぱり、黒糖がいいなあ~コクがあるというか、なんかおいしい^^
息子も黒糖がいいといい、娘と旦那さんは白砂糖がいいそうです♪
人それぞれかな?
蒸しパンは材料さえあればすぐにできちゃうのでおススメです。
明日はさつまいもの定番料理、天ぷらにしようかな…
スフレチーズケーキ♪ [お菓子]
今日は旦那さんの誕生日なので、ケーキを焼いてみました^^
スポンジケーキは生クリームとか飾りとかしないけなし、高カロリーなので
みんなが大好きなシンプルなチーズケーキを作ってみました。
チーズタルトは作ったことあるけど、スフレチーズケーキは初めて♪
材料はクリームチーズと生クリームさえあれば、あとは家にある物でできるから嬉しい^^
【材料】
クリームチーズ 200g
バター 50g
生クリーム 100g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
レモン汁 小さじ1
なかなかいい出来^^こんがり焼き色もいい感じ^^
容器からだして写真を撮ろうとしたんだけど、形が崩れちゃうから出来上がりを撮ってみました♪
焼きあがったら、スポンジケーキみたいに型からだしてさますのかと思い、すぐはずしたら
案の定、形が崩れてしまいました。。。
チーズケーキは型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら型から取り出すようです…
けど、お味はとってもおいしかった~^^子供も旦那さんもおいしいと言ってくれました。
しっとりふわふわで滑らかな口どけでおいしかったです。
簡単なのでまた、作ってみよっ♪
スポンジケーキは生クリームとか飾りとかしないけなし、高カロリーなので
みんなが大好きなシンプルなチーズケーキを作ってみました。
チーズタルトは作ったことあるけど、スフレチーズケーキは初めて♪
材料はクリームチーズと生クリームさえあれば、あとは家にある物でできるから嬉しい^^
【材料】
クリームチーズ 200g
バター 50g
生クリーム 100g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
レモン汁 小さじ1
なかなかいい出来^^こんがり焼き色もいい感じ^^
容器からだして写真を撮ろうとしたんだけど、形が崩れちゃうから出来上がりを撮ってみました♪
焼きあがったら、スポンジケーキみたいに型からだしてさますのかと思い、すぐはずしたら
案の定、形が崩れてしまいました。。。
チーズケーキは型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら型から取り出すようです…
けど、お味はとってもおいしかった~^^子供も旦那さんもおいしいと言ってくれました。
しっとりふわふわで滑らかな口どけでおいしかったです。
簡単なのでまた、作ってみよっ♪