SSブログ

ベルギーワッフル [お菓子]

ベルギーワッフルを作りました^^毎回ながら生地はホームベーカリーにおまかせ♪
前回は強力粉のみ使用したのでしが、今回は薄力粉と半々にして作ってみました^^
DSCF5558.JPG
【材料】
強力粉 100g
薄力粉 100g
卵 1個
三温糖 20g
ドライイースト 3g
塩 2g
牛乳 60cc
無塩バター 50g
ワッフルシュガー
強力粉が少ないせいか、前回ほどモチッとしませんでしたが、おいしかったです^^
メープルシロップをかけて食べたらめちゃおいしい♪♪♪
ワッフルシュガー(あられ糖)を生地に練りこんだのですが焼く時に溶けちゃった~
どうしたら溶けないんやろ~???
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さつまいもの蒸しパン [お菓子]

またまたさつまいもの蒸しパンを作ってみました^^
朝はバナナ、昼はさつまいもを食べるようになったらお通じがよくなりました!
妊娠中の便秘は辛いっ!
さつまいもの消費していかないと、もうすぐ芋ほりで大きなおいもを持ってくるから焦るっ。
今回は白砂糖を使いました♪
DSCF5419.JPG
21cmのケーキ用の型を使ったからでっかくなっちゃいました♪
【材料】
薄力粉  300g
卵      2個
砂糖   120g
サラダ油  大さじ3
牛乳    1cup
ベーキングパウダー  大さじ2
さつまいも   100g
今回はベーキングパウダーが多かったせいか、ふわふわに膨らみました^^
私はやっぱり、黒糖がいいなあ~コクがあるというか、なんかおいしい^^
息子も黒糖がいいといい、娘と旦那さんは白砂糖がいいそうです♪
人それぞれかな?
蒸しパンは材料さえあればすぐにできちゃうのでおススメです。
明日はさつまいもの定番料理、天ぷらにしようかな…
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレチーズケーキ♪ [お菓子]

今日は旦那さんの誕生日なので、ケーキを焼いてみました^^
スポンジケーキは生クリームとか飾りとかしないけなし、高カロリーなので
みんなが大好きなシンプルなチーズケーキを作ってみました。
チーズタルトは作ったことあるけど、スフレチーズケーキは初めて♪
材料はクリームチーズと生クリームさえあれば、あとは家にある物でできるから嬉しい^^
DSCF5383.JPG
【材料】
クリームチーズ 200g
バター 50g
生クリーム 100g
卵黄 3個
卵白 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
レモン汁 小さじ1

なかなかいい出来^^こんがり焼き色もいい感じ^^
容器からだして写真を撮ろうとしたんだけど、形が崩れちゃうから出来上がりを撮ってみました♪
焼きあがったら、スポンジケーキみたいに型からだしてさますのかと思い、すぐはずしたら
案の定、形が崩れてしまいました。。。
チーズケーキは型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、冷めたら型から取り出すようです…
けど、お味はとってもおいしかった~^^子供も旦那さんもおいしいと言ってくれました。
しっとりふわふわで滑らかな口どけでおいしかったです。
簡単なのでまた、作ってみよっ♪
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。