手羽先 [グルメ・クッキング]
今日は名古屋名物の手羽先を作りました^^
作り方は超、簡単^^
手羽先にお酒、塩、胡椒、で味付けし、片栗粉をまぶして油で揚げます。
酒、みりん、砂糖、醤油、にんにく、しょうがをお好みで調節し、煮詰めて
揚がった手羽先をからめて出来上がり♪
お好みでブラックペッパーをかけてスパイシーにすると、風来坊っぽい味に♪
これは好評であっという間になくなっちゃいました。
2歳の次男くんもかぶりついて必至でした(笑)
作り方は超、簡単^^
手羽先にお酒、塩、胡椒、で味付けし、片栗粉をまぶして油で揚げます。
酒、みりん、砂糖、醤油、にんにく、しょうがをお好みで調節し、煮詰めて
揚がった手羽先をからめて出来上がり♪
お好みでブラックペッパーをかけてスパイシーにすると、風来坊っぽい味に♪
これは好評であっという間になくなっちゃいました。
2歳の次男くんもかぶりついて必至でした(笑)
毎日 [グルメ・クッキング]
なんだか毎日があっという間です。。。
健康にとなんか続けたいなあと思っていってもなかなか続かない。。。
ちょっと前にテレビで見たアーモンド
左側は生のアーモンド、右側はローストされたアーモンド♪
ローストは普段食べているポリッっとしています。
生のアーモンドはちょっと湿気った感じ。
食べやすいのはローストだけど、生の方が栄養価が高いそう^^
アーモンドにはガンの抑制 、動脈硬化を防ぐ 、貧血を防止する 、冷え性の改善
骨や歯の強化 、老化を防ぐ 、血液さらさら、
カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、マグネシウム等ミネラルが豊富
などなど、栄養価が高い。
アーモンド大好きだし、お手軽やから続けれそうです^^
健康にとなんか続けたいなあと思っていってもなかなか続かない。。。
ちょっと前にテレビで見たアーモンド
左側は生のアーモンド、右側はローストされたアーモンド♪
ローストは普段食べているポリッっとしています。
生のアーモンドはちょっと湿気った感じ。
食べやすいのはローストだけど、生の方が栄養価が高いそう^^
アーモンドにはガンの抑制 、動脈硬化を防ぐ 、貧血を防止する 、冷え性の改善
骨や歯の強化 、老化を防ぐ 、血液さらさら、
カルシウム、鉄、カリウム、亜鉛、マグネシウム等ミネラルが豊富
などなど、栄養価が高い。
アーモンド大好きだし、お手軽やから続けれそうです^^
食べるラー油 [グルメ・クッキング]
ちょっと前に流行った食べるラー油♪
流行っていたのに、食べる機会を逃してた。。。
この食べるピラ辛ラー油にどっぷりはまってしまったっ!これこれ↓
刻み野沢菜の食感とにんにくとごまの香ばしいラー油♪
まろやかさがくせになります^^
炒め物にもいいけど、熱々のご飯が一番最高です。
流行っていたのに、食べる機会を逃してた。。。
この食べるピラ辛ラー油にどっぷりはまってしまったっ!これこれ↓
刻み野沢菜の食感とにんにくとごまの香ばしいラー油♪
まろやかさがくせになります^^
炒め物にもいいけど、熱々のご飯が一番最高です。
天使のチョコリング [グルメ・クッキング]
お友達から天使のチョコリングを頂きました^^
一時期はまってしまっていた長久手にあるベンケイさんです。
今では全国的に有名になっちゃってびっくりです。
トースターで10分位温めて頂きました^^
そのまま温めると焦げちゃうのでアルミホイルを上にのせて温めました。
出来立て同様、デニッシュ生地がサクサク、中はふんわり♪
中にはぎっしり詰まったチョコ。たまらんです(笑)
ごちそうさまで~す。
一時期はまってしまっていた長久手にあるベンケイさんです。
今では全国的に有名になっちゃってびっくりです。
トースターで10分位温めて頂きました^^
そのまま温めると焦げちゃうのでアルミホイルを上にのせて温めました。
出来立て同様、デニッシュ生地がサクサク、中はふんわり♪
中にはぎっしり詰まったチョコ。たまらんです(笑)
ごちそうさまで~す。
ロールケーキ [グルメ・クッキング]
本郷にある【ANGE】さんへロールケーキを買いにいきました^^
店内はシンプルに、ロールケーキ、シュークリーム、プリンといったシンプルなメニュー♪
堂島ロールに同等する位おいし~い!!!
生地はふわふわでクリームが甘すぎず、どれだけでも口に入っちゃう^^
これはオススメです。
今度はサクサクなシュークリーム食べてみよ♪
ANGE
【住所】名古屋市名東区本郷2-62 ル・アンジェ本郷1F
【電話】052-772-5668
【営業時間】AM10:00~PM7:00
店内はシンプルに、ロールケーキ、シュークリーム、プリンといったシンプルなメニュー♪
堂島ロールに同等する位おいし~い!!!
生地はふわふわでクリームが甘すぎず、どれだけでも口に入っちゃう^^
これはオススメです。
今度はサクサクなシュークリーム食べてみよ♪
ANGE
【住所】名古屋市名東区本郷2-62 ル・アンジェ本郷1F
【電話】052-772-5668
【営業時間】AM10:00~PM7:00
さつまいもの蒸しパン [グルメ・クッキング]
サツマイモの蒸しパンです。
義理母の手作りを頂きました^^
私の作った蒸しパンと違う!
キメが細かくて弾力もある。
私が作る蒸しパンは空気がはいるのか中が空洞になるの…
そういえば、さつまいもがどっさりあるのに消費出来てないなあ。。。
義理母の手作りを頂きました^^
私の作った蒸しパンと違う!
キメが細かくて弾力もある。
私が作る蒸しパンは空気がはいるのか中が空洞になるの…
そういえば、さつまいもがどっさりあるのに消費出来てないなあ。。。
タグ:さつまいもの蒸しパン サツマイモ
ケーキ [グルメ・クッキング]
おいしいコーヒーならば、おいしいケーキが食べたくなり買いにいっちゃいました。
西区にあるレニエです^^MOZOの近くです。
お店の外観からおしゃれ♪
ショーケースの中は素敵なケーキがずっしり。
どれにしようか、かなり悩みました。。。
お買い上げはブルーベリーのチーズケーキ、苺のレアチーズ、ロールケーキ。
ロールケーキのスポンジがふわふわでたまらなかった~
甘さ、柔らかさと満点♪
今度はロールケーキ1本買いしちゃおっ!
中津川モンブランは雑誌に紹介されるなど、大人気みたいです。
西区にあるレニエです^^MOZOの近くです。
お店の外観からおしゃれ♪
ショーケースの中は素敵なケーキがずっしり。
どれにしようか、かなり悩みました。。。
お買い上げはブルーベリーのチーズケーキ、苺のレアチーズ、ロールケーキ。
ロールケーキのスポンジがふわふわでたまらなかった~
甘さ、柔らかさと満点♪
今度はロールケーキ1本買いしちゃおっ!
中津川モンブランは雑誌に紹介されるなど、大人気みたいです。
ビストログリグリエ [グルメ・クッキング]
一度は行ってみたかった瀬戸にあるビストロ・グリグリエへ行ってきました^^
ここはスタジオMさんを手掛ける「マルミツ陶器」がプロデュースのお店♪
もちろん器はスタジオMさん♪
どれも素敵^^新作の器がずらりと並んでいました^^
ランチのコースは1種類のみ。
1500円の基本のコースにプラス料金でイロイロ選べるシステムです。
始めにアミューズとフランスパン♪(フランスパンのおかわりOK^^)
次にスープ。
そして、前菜のサーモンで巻いたホタテのムース、スパイス風味のマヨネーズ。
脂ののったサーモンに巻かれたホタテのムース、おいしかった~
スパイス風味のマヨネーズは癖になるかも!
見た目もとっても綺麗^^
メインの豚バラ肉のグリルレン豆添え パセリとニンニクの風味の軽いソース
豚バラ肉も厚い!
レンズ豆がたっぷり入っていて、このお豆さんでお腹がいっぱいになっちゃった。。。
デザートはプラス300円のいちじくのタルトを^^
いちじくとクリームの相性が抜群。
下のタルト生地がさくさくで香ばしかったあ♪
飲み物は別料金。。。
とプラスされるので
ちょっと贅沢なランチだったけど、おいしかったから大満足。
【ビストロ・グリグリエ】
愛知県瀬戸市祖母懐町45
TEL 0561-88-1211
時間 11:00~15:00(LOは14:30)、18:00~22:00(LOは21:30)
定休日 月・火曜
ここはスタジオMさんを手掛ける「マルミツ陶器」がプロデュースのお店♪
もちろん器はスタジオMさん♪
どれも素敵^^新作の器がずらりと並んでいました^^
ランチのコースは1種類のみ。
1500円の基本のコースにプラス料金でイロイロ選べるシステムです。
始めにアミューズとフランスパン♪(フランスパンのおかわりOK^^)
次にスープ。
そして、前菜のサーモンで巻いたホタテのムース、スパイス風味のマヨネーズ。
脂ののったサーモンに巻かれたホタテのムース、おいしかった~
スパイス風味のマヨネーズは癖になるかも!
見た目もとっても綺麗^^
メインの豚バラ肉のグリルレン豆添え パセリとニンニクの風味の軽いソース
豚バラ肉も厚い!
レンズ豆がたっぷり入っていて、このお豆さんでお腹がいっぱいになっちゃった。。。
デザートはプラス300円のいちじくのタルトを^^
いちじくとクリームの相性が抜群。
下のタルト生地がさくさくで香ばしかったあ♪
飲み物は別料金。。。
とプラスされるので
ちょっと贅沢なランチだったけど、おいしかったから大満足。
【ビストロ・グリグリエ】
愛知県瀬戸市祖母懐町45
TEL 0561-88-1211
時間 11:00~15:00(LOは14:30)、18:00~22:00(LOは21:30)
定休日 月・火曜
ケーキ [グルメ・クッキング]
今日は私のお誕生日で、1歳年をとってしまいました。。。
子供の成長は嬉しいけど、歳はとりたくないのが本音です。
子供達が私の誕生日にケーキを買ってくれました~^^
一度食べておいしかった本郷にあるエーテルさんです。
食べた瞬間、みんな同時にうまっ~と声が揃っちゃった(笑)
季節のフルーツタルトとガトーショコラケーキ♪
ショコラケーキはとにかく濃厚!ほろにがでうまたっかあ!
季節のタルトはクリームはカスタードとダブルクリーム。
その上には旬のフルーツ。
しっとりこんがりの生地がこんなに分厚いの~!
そして一番のお気に入り、激うまのバニラチーズケーキタルト。
見るからに濃厚さが伝わってくるチーズケーキ♪
どこのお店よりも一番おいしい~
チーズの濃厚さと、しっとり弾力?う~むっ、表現が難しいなあ。。。
一度、食べたら病み付きになる事間違いなしです^^
娘が大のお気に入りになりました。
店内はアンティークな家具や雑貨に囲まれて
ゆったりと落ち着いた雰囲気を楽しむことができるエーテルさん♪
キッシュも激うまなのでキッシュランチオススメです^^
『ether』[エーテル]
〒465-0024
名古屋市名東区本郷2-54-1 本郷ミユキビル1F
TEL 052-777-3330
営業時間 open11:30 close22:00
定休日 毎週火曜日と第1・3月曜日
子供の成長は嬉しいけど、歳はとりたくないのが本音です。
子供達が私の誕生日にケーキを買ってくれました~^^
一度食べておいしかった本郷にあるエーテルさんです。
食べた瞬間、みんな同時にうまっ~と声が揃っちゃった(笑)
季節のフルーツタルトとガトーショコラケーキ♪
ショコラケーキはとにかく濃厚!ほろにがでうまたっかあ!
季節のタルトはクリームはカスタードとダブルクリーム。
その上には旬のフルーツ。
しっとりこんがりの生地がこんなに分厚いの~!
そして一番のお気に入り、激うまのバニラチーズケーキタルト。
見るからに濃厚さが伝わってくるチーズケーキ♪
どこのお店よりも一番おいしい~
チーズの濃厚さと、しっとり弾力?う~むっ、表現が難しいなあ。。。
一度、食べたら病み付きになる事間違いなしです^^
娘が大のお気に入りになりました。
店内はアンティークな家具や雑貨に囲まれて
ゆったりと落ち着いた雰囲気を楽しむことができるエーテルさん♪
キッシュも激うまなのでキッシュランチオススメです^^
『ether』[エーテル]
〒465-0024
名古屋市名東区本郷2-54-1 本郷ミユキビル1F
TEL 052-777-3330
営業時間 open11:30 close22:00
定休日 毎週火曜日と第1・3月曜日
やきとり [グルメ・クッキング]
昨日はちょいと早い私の誕生日のごちそうを旦那さんにおごってもらいました^^
無性に食べたかったやきとり!
いつも通りかかって気になっていたお店の『とりとり亭』へ行きました。
まずは定番のとりもも!焼き加減がちょうどよく、柔らかくておいしかった~^^
大阪鶴橋より直送チャンジャ!めちゃうまかった。
お隣は鶏肉刺身の盛り合わせ♪新鮮だからできるこの1品^^
しょうゆ、ごま油、ポン酢とお好みのタレにつけて。
そしてこちらがチキン南蛮♪
これはお店のHPに付いていたクーポンで、人数分のチキン南蛮をプレゼント。なのでタダ♪
こんなにたくさん頂いちゃいました。
久々のやきとりはおいしかったあ。また行きたいです(笑)
無性に食べたかったやきとり!
いつも通りかかって気になっていたお店の『とりとり亭』へ行きました。
まずは定番のとりもも!焼き加減がちょうどよく、柔らかくておいしかった~^^
大阪鶴橋より直送チャンジャ!めちゃうまかった。
お隣は鶏肉刺身の盛り合わせ♪新鮮だからできるこの1品^^
しょうゆ、ごま油、ポン酢とお好みのタレにつけて。
そしてこちらがチキン南蛮♪
これはお店のHPに付いていたクーポンで、人数分のチキン南蛮をプレゼント。なのでタダ♪
こんなにたくさん頂いちゃいました。
久々のやきとりはおいしかったあ。また行きたいです(笑)