スウィートポテト [お菓子]
さつまいもがうちに、まだまだどっさりある!何とかしないとと思い、
大きなさつまいもを1本使って、スウィートポテトを作りました^^
【材料】
さつまいも 400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
①さつまいもの皮をむき1.5cm位の輪切りにしてしばらく水にさらします。
②さつまいもを茹でて湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
③バターをいれて練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
④水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り、火を止めます。
(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります)
⑤あら熱を取り、卵黄を加えよく混ぜます。
⑥ボート型にし、天板にならべ、表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
⑦180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。
表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、
表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
これでできあがり^^
家にある材料でできちゃうのが嬉しい♪♪♪しかも簡単♪
甘いものが苦手な息子もおいしいと食べてくれました。家族には、なかなか好評でした^^
大きなさつまいもを1本使って、スウィートポテトを作りました^^
【材料】
さつまいも 400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
①さつまいもの皮をむき1.5cm位の輪切りにしてしばらく水にさらします。
②さつまいもを茹でて湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。
③バターをいれて練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
④水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り、火を止めます。
(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります)
⑤あら熱を取り、卵黄を加えよく混ぜます。
⑥ボート型にし、天板にならべ、表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。
⑦180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。
表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、
表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
これでできあがり^^
家にある材料でできちゃうのが嬉しい♪♪♪しかも簡単♪
甘いものが苦手な息子もおいしいと食べてくれました。家族には、なかなか好評でした^^
手作りのスイートポテト
むっちゃ美味しそうぅぅ~
スイートポテト大好き!!!
今度会うときはぜひぜひ
FUKOちゃんのお菓子付きがうれいしです~
あっ、育児しているからそれ所じゃないか。
あっという間の10ヶ月だね。楽しみ♪♪
by nanamama (2008-11-12 23:42)
>nanamamaさん
スウィートポテトおいしかったわ~
それ程、甘くなかったし、おすすめだよ~
お菓子作れるよ^^遊びにきてちょ♪
by fuko (2008-11-13 08:19)
美味しそうデス♪
イモ好きにはたまりませんっっ ( ̄m ̄*)
実家からさつまいもをたんまり送ってくれるらしいので
届いたらさっそくレシピを参考にさせてもらいますぅ(●^曲^●)
by カサブランカ (2008-11-13 14:46)
>カサブランカさん
甘さ控えめでおいしかったですよ^^
是非、作ってみて下さいね♪
by fuko (2008-11-13 22:34)