SSブログ

しまらっきょう [グルメ・クッキング]

しまらっきょうを発見!!!
大好きなので、迷わずお買い上げ^^値切ってね(笑)

島らっきょうとは、沖縄で栽培されているらっきょうのこと♪
島ラッキョウは殺菌効果、利尿、発汗、整腸作用があり、
昔から薬用植物として 広く利用されているそうです♪
001.JPG002.JPG









島らっきょうの根っこ部分をボールで水洗いして泥をきれいに落とします。

塩を振った温水に島らっきょうを入れ、
ひたひたにかけた状態で1時間ほど置く。

しんなりしてきたら、島らっきょうの表面の薄皮を丁寧に剥き、
白いツヤツヤした状態になれば下ごしらえの終了です。

島らっきょうの塩漬けは、
下ごしらえした島らっきょうを軽く塩もみして1晩漬け、花カツオをかけていただきます。

このしまらっきょう、ちょっと辛い瞬間もあるけど、癖になる~!
ビールのおつまみに最高です^^
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。